首页 > 新书

  图书基本信息
生活中的禅花 评《云中漫步——中国禅的花朵》
定价:¥36.00 
出版社: 华文出版社
图书作者:
图书装帧:简装
出版时间:2013-05-01
图书ISBN:9787507539851
  图书介绍

   虚大师曾说:“中国佛教的特质在禅。”唐宋以来,禅宗占据了中国佛教的主流,而禅宗的特色之一,就是与现实生活的紧密融合。中国禅对中国文化艺术、对中华民族的心理性格对中国人的思维和思想等影响甚深甚广。本性法师所著的《云中漫步——中国禅的花朵》,无疑是对禅宗这一特色的最好阐释。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    本性法师是福州开元寺方丈,以擅长讲经说法著称。本书堪称是他近年来的佳作。《云中漫步——中国禅的花朵》是一部小品文集,包含了本性法师多年来对很多问题的思考。在本书的作者介绍一栏里,他将自己定位成“一位知行合一的心灵导师与灵性引者”。这一定位,读者可以在品茗此书时处处得以体会。在书中,本性法师从自己禅修的体验出发,一方面,对生活中的世情百相加以剖析解读,使读者得以体会生活的真实意义;另一方面,在字里行间,又透露出点滴禅意,巧妙地阐释了什么是禅,以及禅对于现实生活的作用,从而使读者得以认识到禅的真实意蕴。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    在世俗人心目中略显神秘、飘渺的“禅”,因为本性法师的阐述,而显得活泼生动、现实具体,看得见、摸得着,使神秘的中国禅活生生地具体化、可操作化,完全可以在日常生活中加以运用,因此能够得到莫大的受益。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    书名既然叫做“云中漫步”,其内容自然并无特殊的局限。书中讨论的话题,或者是人们日常生活中的遇到的事情,或者是某一种佛教的义理,不一而足。当然,本书重要的特色并不在于所讨论的素材本身,而是在于本性法师对于这些问题的独到解读。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    佛教的“八正道”之中,有一个“正见”的概念,对于佛教修持而言,是指应该有正确的知见作为修行指导。不过,这个概念并不局限在佛教,对于世俗人而言,“正确的知见”同样重要——只有在正确的思想指导下,才能形成正确的行为。但是人们在日常生活中,常常会不自觉地忽略这一点:没有正确的认识前提,就没有正确的行动。很多认识错误看似平常,对于人生的影响却极大。所谓“南辕北辙”,如果在方向上错了,行动越积极,距离目标反而越远。本书的内容,就是对于人们在日常生活中的许多错误知见加以剖析解读。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    “自己的命自己算”,本性法师用隽永的文字阐述“命自我立”的道理:人生的命运,一方面固然有所谓“命定”的成分,比如出身的环境等等,绝非自己能够决定的(当然,按照佛教“三世因果”的立场,这是过去世自己的业力造成的,因此从根本上来说,也是自己决定的),但是未来的命运,却是由自己当下的生活方式来决定的。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    “学佛要从学吃饭开始”,阐述了佛教修持与日常生活的密切关系:佛教绝不是脱离生活之外而另有一种生活,而是落实在生活的每一个细节之中,落实到生活的每一部分(比如“吃饭”)之中。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    “佛法,教你轻松炒股”,是用佛法的道理说明炒股所应该拥有的心态。“首先,佛教不赞成甚至反对炒股,僧人更不应为之,因为炒股有着赌博的性质。但佛教无法让每一个人都不去做,毕竟,因缘决定一切。因缘,决定了今天的社会有股市的存在。既存在,就随机逗教吧。不是堵,而是疏。引导人们正确对待股市,保持正确的炒股心境。”iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    文中提到“知足”“了知无常”(跌了不急,升了不喜,随市就市)“不计得失”(不患得患失)“具足慈悲”四招:“不管是知足法,了知无常法,不计得失法,具足慈悲法,都是佛法。佛法除教你轻松炒股外,就是要你:既已炒股,就把炒的过程、经历、感受也作为佛法的修炼吧。”有趣的是,今年股市跌宕起伏,这篇文章被人重新在网上发布出来,广为传播。由此可见,真正的智慧是永远具有生命力的。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    本性法师就是用这样轻松、平易的语言,将世俗生活中的事情条分缕析。他不是板着脸地说教,而是理解与宽容,同时又加以引导,让读者从一个新的角度(佛法的角度)去思考,打开一个新的视野去观察“庸常”的生活事件,在现实生活中磨练自己的智慧和心性.iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    本书的文字极为平实,但是内容却意味深长。在字里行间,深含机锋。风格是亦庄亦谐,发人深省。其实这是禅宗的一贯特色。《六祖坛经》已开端倪,后来的禅宗公案也是如此。本书的语言风格,与此完全是一脉相承。其实,这也与禅宗修行是完全一致的:朴实无华、平易近人,却是达知般若智慧最方便的途径。在很多时候,简易也许更能接近真实。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    整部作品洋溢着平和淡泊的韵味,透过诸多话题,本性法师将自己对禅的感悟娓娓道来。如同一位相识相知的朋友,为读者解答人生的问题。因此,阅读这部作品的时候,如果拥有一种恬淡的心境,恐怕与作者更能相契相印。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社

    正如书名所言,这些都是“中国禅的花朵”。禅是无处不在的,只是看你能否体会到。透过这部书,你会拥有一个新的角度,从而得以洞察这个五光十色的世界的真实,得到一种觉悟的清凉。iJB中国宗教网-中国宗教杂志社